Der "Saibling", auf Französisch "Omble Chevalier" wird im Zugersee zum "Zuger Rötel". Im Sommer sind die Fische weiss, erst recht, wenn die Saiblinge zum Laichen vom Tiefenwasser ins Niederwasser wechseln. Ab September wechseln die Männchen ihre Bauchfarbe und ziehen mit ihrem roten Bauch die Weibchen an, damit es immer neue Zuger Rötel auf den Tellern gibt.
Im Zuger Fischerei Museum mitten in der Altstadt Zug werden nicht nur Fischfangmethoden und Fischereigeräte von gestern und heute präsentiert. Historisches über den Zuger Rötel und die Entwicklung des weltbekannten Zuger Brutglases stehen im Mittelpunkt. Ebenfalls kann im Fischerei Museum vom Dezember bis Mai die Entwicklung vom Ei bis zum winzigen Fisch miterlebt werden.
Für Fischliebhaber empfiehlt sich das Restaurant Hecht, mitten in der Altstadt Zug zu finden. In den Monaten November und Dezember kann der delikate Rötel in den verschiedensten Variationen genossen werden.
Rezept:
4 frische Rötel à ca. 200g
Butter
Salz, Pfeffer
frische Kräuter: Estragon, Dill Thymian, Salbei, Majoran
100g Rüebli
100g Zucchetti
50g Sellerie
100g Bohnen
50g Kohlraben
Die Rötel aussen und innen salzen und pfeffern, mit den Kräu-tern füllen und in eine ausgebutterte Bratpfanne legen. In Stäbchen geschnittenes Gemüse in wenig Wasser knackig ko-chen. Den heissen Sud über die Fische geben und das Gemüse warm stellen. Die Rötel im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen zu-gedeckt ca. 15 Minuten dämpfen, bis die Fische gar sind.
Die Rötel auf dem Gemüse anrichten. Den Fond in der Bratpfanne reduzieren, mit kalter Butter binden, abschmecken und über die Fische geben.
Quelle:
www.zug-tourismus.ch